Berita
“Polantas Menyapa” Jadi Wadah Aspirasi Masyarakat di SAMSAT dan SATPAS Polres Pasuruan Kota
Pasuruan Kota, Rabu (22/10/2025) — Dalam upaya mewujudkan pelayanan publik yang transparan dan komunikatif, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Pasuruan Kota kembali menggelar kegiatan “Polantas Menyapa” di lingkungan SAMSAT dan SATPAS Polres Pasuruan Kota.
Program ini menjadi sarana dialog interaktif antara petugas kepolisian dan masyarakat untuk membahas berbagai permasalahan seputar administrasi dan tata tertib lalu lintas.
Melalui kegiatan tersebut, masyarakat dapat menyampaikan keluhan, meminta penjelasan, hingga berkonsultasi langsung terkait pengurusan Surat Izin Mengemudi (SIM), Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK), serta mekanisme penyelesaian pelanggaran lalu lintas.

Kasat Lantas Polres Pasuruan Kota, AKP Yulian Putra Prasviawan, menuturkan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu bentuk nyata pendekatan humanis yang mengedepankan pelayanan langsung kepada masyarakat.
“Kami hadir di tengah masyarakat agar komunikasi antara polisi lalu lintas dan warga tetap terjalin dengan baik. Melalui program ini, kami berharap masyarakat semakin memahami prosedur administrasi dan pentingnya tertib berlalu lintas,” ujar AKP Yulian Putra Prasviawan.
Salah satu warga yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, Siti Rahmawati, mengaku senang dapat berdialog langsung dengan petugas.
“Biasanya kalau ada pertanyaan soal perpanjangan STNK atau denda tilang, kami bingung harus tanya ke mana. Dengan adanya kegiatan ini, semuanya bisa dijelaskan langsung oleh petugas secara ramah dan jelas,” ucapnya.
Menurut AKP Yulian, kegiatan “Polantas Menyapa” juga berperan sebagai sarana edukasi masyarakat agar lebih sadar akan pentingnya tertib administrasi kendaraan.
“Melalui pendekatan seperti ini, kami ingin membangun kepercayaan publik dan menumbuhkan kesadaran bahwa tertib berlalu lintas bukan sekadar kewajiban, melainkan kebutuhan bersama demi keselamatan di jalan raya,” tambahnya.
Satlantas Polres Pasuruan Kota berkomitmen untuk terus melanjutkan kegiatan ini secara berkesinambungan sebagai bagian dari peningkatan pelayanan prima kepolisian.
“Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi budaya positif yang mendorong masyarakat semakin aktif dalam menjaga ketertiban dan keselamatan di jalan,” tutup AKP Yulian Putra Prasviawan. (dar.)
