Connect with us

Polsek Kraton

Bhabinkamtibmas Polsek Kraton Aktif Monitoring Lahan Pertanian Warga untuk Dukung Ketahanan Pangan Nasional

Published

on

whatsapp image 2025 05 17 at 15.31.51 592d4f90

whatsapp image 2025 05 17 at 15.31.51 592d4f90

Polresta Pasuruan – Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional dan mewujudkan swasembada pangan Negara Republik Indonesia, Bhabinkamtibmas Desa Pukul, Polsek Kraton, Polres Pasuruan Kota, Polda Jawa Timur, Bripka Budi terus menunjukkan dedikasi melalui aksi nyata di lapangan. Salah satunya adalah dengan melaksanakan kunjungan dan monitoring rutin ke lahan pertanian milik warga yang ditanami padi di Desa Pukul, Kecamatan Kraton, Kabupaten Pasuruan. Sabtu(17/5/2025)

Kegiatan monitoring ini dilakukan secara berkala sebagai bentuk pendampingan dan pengawasan langsung terhadap sektor pertanian, khususnya tanaman padi yang menjadi salah satu komoditas utama dalam mendukung ketersediaan pangan nasional. Bripka Budi secara aktif turun langsung ke sawah untuk melihat perkembangan tanaman padi, berdialog dengan petani, dan memberikan motivasi kepada masyarakat agar tetap semangat dalam mengelola lahan mereka.

“Polri tidak hanya bertugas menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga ikut terlibat dalam program-program strategis nasional seperti ketahanan pangan. Kehadiran kami di tengah petani adalah bentuk dukungan agar mereka merasa aman dan termotivasi untuk meningkatkan hasil pertanian.” Ucap Bripka Budi.

Dalam kegiatan tersebut, Bripka Budi juga menyampaikan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sawah, penggunaan pupuk secara tepat, serta upaya pencegahan terhadap serangan hama yang dapat mengganggu produktivitas panen. Ia juga menekankan pentingnya kerjasama antara petani, aparat desa, dan Bhabinkamtibmas dalam menjaga kestabilan pangan di tingkat lokal.

Menurutnya, stabilitas pangan bukan hanya tanggung jawab pemerintah pusat, melainkan membutuhkan sinergi dari seluruh elemen masyarakat, termasuk aparat keamanan di tingkat desa.

“Ketahanan pangan dimulai dari desa. Jika desa kuat dalam pertanian, maka kota dan negara juga akan kuat. Maka dari itu, kami hadir dan siap membantu kapan saja.” Ujar Bripka Budi.

whatsapp image 2025 05 17 at 15.31.51 fd816b06

Kegiatan monitoring sawah ini merupakan bagian dari program unggulan Polri dalam membangun kepercayaan dan kedekatan dengan masyarakat melalui pendekatan humanis dan solutif. Dengan hadirnya Bhabinkamtibmas di sektor pertanian, diharapkan tidak hanya menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil pertanian dan kesejahteraan petani.

Kapolsek Kraton Iptu Rio Sagita SH., melalui keterangan terpisah, mengapresiasi langkah aktif yang dilakukan Bripka Budi. Ia menyebut bahwa peran Bhabinkamtibmas saat ini tidak hanya terbatas pada persoalan keamanan, tetapi juga mencakup berbagai aspek kehidupan sosial, ekonomi, hingga ketahanan pangan masyarakat.

“Kami bangga memiliki anggota seperti Bripka Budi yang berperan aktif dalam mendampingi masyarakat. Ini adalah wujud nyata Polri hadir sebagai sahabat dan pelindung rakyat.” Tambah Kapolsek.

Kegiatan seperti ini diharapkan bisa menjadi contoh positif dan terus dikembangkan di desa-desa lainnya, sehingga ketahanan pangan sebagai salah satu pilar penting pembangunan nasional dapat tercapai dengan dukungan penuh dari semua pihak, termasuk institusi kepolisian.

#ketahananpangan
#ketahananpanganpoldajatim
#ssdmpolri
#divhumaspolri
#astacita
#birosdmpoldajatim
#bidhumaspoldajatim
#polrespasuruankota
#swasembadapangan
#kotapasuruan

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *