Berita
POLSANAK Hadir di Polres Pasuruan Kota, Kenalkan Polisi sebagai Sahabat Anak Sejak Dini


PASURUAN KOTA – Suasana ceria dan penuh antusias mewarnai kegiatan POLSANAK (Polisi Sahabat Anak) yang digelar Satlantas Polres Pasuruan Kota bersama anak-anak PAUD Terpadu Qurrota A’yun, Kamis (8/10/2026).
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 08.30 WIB di Polres Pasuruan Kota tersebut menjadi sarana edukasi sekaligus pengenalan sosok polisi kepada anak-anak sejak usia dini. Dengan pendekatan yang ramah dan menyenangkan, anak-anak diajak mengenal tugas kepolisian serta pentingnya memahami keselamatan dan ketertiban berlalu lintas.
Melalui kegiatan POLSANAK, edukasi disampaikan dengan bahasa sederhana dan metode yang sesuai dengan dunia anak. Hal tersebut diharapkan dapat menumbuhkan kedekatan antara polisi dengan anak sekaligus membangun pemahaman mengenai budaya tertib berlalu lintas sejak dini.
Keceriaan anak-anak terlihat selama mengikuti rangkaian kegiatan. Mereka tampak antusias berinteraksi dengan anggota kepolisian dan mengikuti berbagai materi yang diberikan.

Salah satu pendamping PAUD Terpadu Qurrota A’yun menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan tersebut.
“Anak-anak sangat senang dan antusias mengikuti kegiatan POLSANAK. Selain mendapatkan pengalaman baru, mereka juga bisa mengenal polisi sebagai sosok yang ramah dan dekat dengan anak-anak. Edukasi seperti ini sangat baik untuk membentuk pemahaman tentang keselamatan berlalu lintas sejak dini,” ujar pendamping.
Sementara itu, Kasatlantas Polres Pasuruan Kota AKP AMRULLAH SETIAWAN, S.T.K., S.I.K., mengatakan bahwa kegiatan POLSANAK merupakan bagian dari upaya kepolisian memberikan edukasi lalu lintas secara humanis kepada masyarakat, khususnya anak-anak.
“Melalui kegiatan POLSANAK, kami ingin mengenalkan polisi kepada anak-anak sebagai sahabat sekaligus memberikan edukasi mengenai keselamatan berlalu lintas dengan cara yang menyenangkan dan mudah dipahami. Harapannya, nilai-nilai tertib dan disiplin berlalu lintas dapat ditanamkan sejak usia dini,” ungkap AKP Amrullah Setiawan.
Menurutnya, pendidikan keselamatan berlalu lintas tidak hanya diberikan kepada pengendara, tetapi perlu ditanamkan sejak anak-anak agar mereka memiliki kesadaran dan kepedulian terhadap keselamatan di jalan raya.
Kegiatan POLSANAK diharapkan dapat terus menjadi sarana membangun komunikasi positif antara kepolisian, sekolah, guru, orang tua, dan anak-anak, sekaligus mewujudkan generasi yang sadar keselamatan serta tertib berlalu lintas.
