Polsek Pohjentek
Anggota Polsek Pohjentrek Sambang ke Sawah, Dialogis dengan Petani Padi Dukung Program Ketahanan Pangan

Published
2 minggu agoon
By
humaspolres
Polresta Pasuruan – Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional serta menjaga stabilitas keamanan di wilayah pedesaan, anggota Polsek Pohjentrek Polres Pasuruan Kota melaksanakan kegiatan sambang ke sawah dan berdialog langsung dengan para petani padi di wilayah Kecamatan Pohjentrek, Kabupaten Pasuruan. Sabtu(8/3/2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan motivasi kepada petani agar tetap semangat dalam mengelola pertanian meskipun sedang menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan. Selain itu, patroli sambang ini juga sebagai langkah kepolisian dalam memastikan keamanan di lingkungan pertanian serta mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas yang dapat menghambat produktivitas pertanian.
Kapolsek Pohjentrek AKP Sukrisno SH., MH., menyampaikan bahwa peran petani sangat penting dalam menjaga ketahanan pangan, sehingga perlu adanya dukungan dari berbagai pihak, termasuk kepolisian.
“Petani adalah ujung tombak ketahanan pangan nasional. Oleh karena itu, kami dari Polsek Pohjentrek hadir di tengah-tengah mereka untuk memberikan dukungan dan memastikan bahwa kegiatan pertanian berjalan dengan lancar serta bebas dari gangguan keamanan.” Ujar Kapolsek.
Dalam kunjungan ini, anggota Polsek Pohjentrek Bripka Ega menyambangi sejumlah petani yang sedang beraktivitas di sawah. Meskipun dalam kondisi berpuasa, para petani tetap bersemangat dalam mengelola lahan pertanian mereka demi memastikan pasokan pangan tetap stabil.
“Beberapa hal yang menjadi fokus dialog antara polisi dan petani di antaranya, ketersediaan pupuk dan pengairan, antisipasi pencurian hasil panen atau alat pertanian, pencegahan konflik antar petani, pemanfaatan teknologi pertanian.” Ucap Bripka Ega.
Selain berdialog tentang pertanian, polsek pohjentrek juga memberikan imbauan Kamtibmas kepada para petani agar tetap menjaga keamanan dan ketertiban, terutama di bulan Ramadhan.
“Menjaga keamanan hasil panen dan alat pertanian, menghindari perdebatan atau konflik terkait pembagian irigasi, berhati-hati saat pulang dari sawah kalo malam hari, serta tidak membakar jerami atau sisa-sisa tanaman sembarangan.” Tambah Bripka Ega.
Kapolsek Pohjentrek menegaskan bahwa kegiatan sambang ke sawah akan terus dilakukan secara rutin guna memastikan keamanan serta memberikan dukungan kepada petani dalam menjalankan aktivitas pertanian mereka.
“Kami akan terus hadir di tengah masyarakat, termasuk di sektor pertanian, untuk mendukung ketahanan pangan nasional. Selain itu, patroli ini juga sebagai bentuk pencegahan terhadap potensi gangguan keamanan yang bisa merugikan para petani.” Pungkas AKP Sukrisno.
Dengan adanya patroli sambang dan dialog langsung dengan petani, diharapkan ketahanan pangan di wilayah Pasuruan tetap terjaga, sekaligus menciptakan lingkungan pertanian yang aman dan kondusif, terutama selama bulan Ramadhan.